KÜRSCHNER/IN
AZUBI FÜR ALLE FELLE
JOB & KARRIERE 2021/2022 15
Als Fachkraft für Speiseeis stellt man die leckere Sommernascherei
selbst her. In der dreijährigen Ausbildung
lernt man, aus Früchten, Nüssen, Sahne, Milch, Zucker
und viele weiteren Zutaten verschiedensten Eiskreationen
zu entwickeln. Dabei hält man sich zum einen an bewährte
Rezepturen, kann aber auch die eigene Kreativität
mit einbringen. Fachkräfte für Speiseeis stellen die
Kaltspeise aber nicht nur her, sondern sind auch für den
Verkauf zuständig: In Eisdielen, im fahrenden Eiswagen
oder im Restaurant. Gerade in den Sommermonaten
kann es im Verkauf heiß hergehen, daher ist neben Affinität
zu Lebensmitteln auch Belastbarkeit gefragt. ric
BÖTTCHER/IN
BERUF MIT GESCHICHTE
In der dualen Ausbildung zum Böttcher fühlt man sich wie
in eine vergangene Zeit zurückversetzt. Das Handwerk
wird im Prinzip noch so ausgeführt wie vor 2000 Jahren.
Die Azubis lernen, aus den unterschiedlichsten Hölzern
Fässer und Ziergefäße anzufertigen, die später im Weinbau
oder in Brauereien verwendet werden. Zunächst
muss sich der Böttcher mit dem Werkstoff Holz vertraut
machen: Hier gibt es große Unterschiede, denn nicht alle
Arten sind für die Fässerherstellung geeignet. Potenzielle
Lehrlinge sollten handwerkliches Geschick mitbringen
und auch die Arbeit an der frischen Luft nicht scheuen,
denn viele Arbeitsprozesse finden im Freien statt. ric
Foto: Pixabay
Foto: unsplash
Foto: Pixabay
Der Kürschner ist einer der ältesten Handwerksberufe
überhaupt. Als Kürschner arbeitet man mit Fellen und Pelzen
und verarbeitet sie zu Kleidungsstücken. Als Azubi sollte
man handwerkliche Begabung und Kreativität vereinen.
Das vorliegende Material muss nicht nur ausgebessert und
zusammengenäht werden, sondern Mützen, Mäntel, oder
Westen wollen nach aktuellen Modetrends gefertigt sein.
Ein gutes Auge ist daher vonnöten, um zu entscheiden,
welche Pelze gut miteinander kombiniert werden können.
Für die Herstellung verwendet der Kürschner entweder
Pelznähmaschinen oder arbeitet sogar per Hand. ric
ANZEIGE
FACHKRAFT FÜR SPEISEEIS
ZUM DAHINSCHMELZEN