KÜCHE & BAD
DUNSTABZUG
Damit die Luft sauber bleibt
In der Pfanne brutzelt es, die Soße
blubbert im Topf. Wenn die Küche
jetzt nicht noch stundenlang nach
Essen riechen soll, hilft nur eins: eine
leistungsstarke Dunstabzugshaube.
Längst sind die Zeiten vorbei, als
der Dunstabzug einfach nur laut
war. Moderne Geräte arbeiten leise
und doch leistungsstark und sind
oftmals auf den ersten Blick gar
nicht zu erkennen, sie gelten vielmehr
als Design-Objekt in der Küche.
Dabei gehen die Hersteller
ganz auf die Bedürfnisse des Kunden
ein. So gibt es neben den Standard
Modellen auch Abzüge, die
sich platzsparend nach hinten
schieben lassen oder schräg angebracht
werden als sogenannte
»Kopffrei-Hauben«. Wenn die Kochinsel
frei im Raum steht oder über
dem Herd kein Schrank sein soll, ist
eine integrierte oder versenkbare
Dunstabzugshaube die ideale Alternative.
Sie ist entweder zwischen
den Heizfeldern des Herdes oder
direkt dahinter angebracht und
zieht den Dunst nach unten weg.
Dabei sind die Modelle so ausgestattet,
dass sie leicht zu reinigen
sind und auch nichts passiert, wenn
mal ein Topf überkocht. Wer die
Möglichkeit hat, sollte auf jeden Fall
auf eine Abluft-Haube zurückgreifen,
die die Gerüche nach draußen
befördert. Aber auch Umluft-Hauben
sind heutzutage leistungsfähig
und filtern Gerüche gut heraus. TaH
MODERNER HERD
Schnelle Hitze
Der Herd hat in den vergangenen
Jahren einen großen Wandel durchgemacht.
Großmutter kochte oftmals
noch auf einem mit Holz geheizten
Ofen, danach kam Gas und
Elektro. Doch heute hat man bei
Herd und Backofen eine große Auswahl
an Möglichkeiten.
Neben Gas und Elektro ist heute
das Induktionskochfeld nicht mehr
wegzudenken. Dabei entsteht
durch ein magnetisches Wechselfeld
in der Platte im Boden des
Kochgeschirrs, dessen Boden aus
einer Eisenlegierung bestehen
muss, Wärme. Die Vorteile liegen
auf der Hand: Die Platte bleibt kalt
und die Erhitzung geschieht schneller
und direkter. Schneller als mit einem
Elektroherd geht auch das kochen
mit Gas. Nachteil hierbei: man
braucht einen Gasanschluss oder
muss eine Gasflasche anschließen.
Auch in diesem Bereich wird immer
weiter entwickelt, so ist zum Beispiel
die Pyrolyse ein außergewöhnlich
praktischer Helfer, wenn es um
die Reinigung des verschmutzten
Ofens geht. Dabei heizt der Ofen in
einem Spezialprogramm kurzfristig
auf bis zu 500° Grad auf und zersetzt
so alle organischen Materialen.
Was zurückbleibt, ist eine feine
Schicht Asche, die sich mit einem
feuchten Tuch einfach auswischen
lässt. Damit sind Schrubben und
Einweichen nicht mehr nötig. Eine
weitere praktische Funktion, besonders
wenn es in der Küche enger
zugeht, sind voll versenkbare Backofentüren,
die sich einfach unten
einschieben lassen und so keine
Gefahr mehr darstellen. TaH
60 BAUEN & WOHNEN TRENDS 2019