Foto: Stuttgart-Marketing GmbH
GENUSSREGION STUTTGART
»Noch ein Viertele, bitte!«
An Maultaschen, Gaisburger Marsch oder Linsen mit Spätzle führt
in der Region Stuttgart kein Weg vorbei. Zusammen mit Rostbraten,
Kartoffelsalat, Kässpätzle und Ofenschlupfer gehören sie zu
den beliebtesten schwäbischen Gerichten. In einigen von ihnen hat
sich die schwäbische Sparsamkeit in ihrer schönsten Form manifestiert:
Was vom Tage übrigbleibt, landet im Suppentopf oder versteckt
sich unter einer Teighülle. Beliebtester Snack ist die Brezel,
die zu jeder Tageszeit – mit Butter oder pur – gegessen wird. Am
besten genießt man die schwäbischen Spezialitäten in den traditionellen
Weinstuben oder temporären Besenwirtschaften der Weingärtner.
Als Zeichen, dass geöffnet ist, hängt ein Besen an der Tür.
Ausgeschenkt wird dort nur der hauseigene Wein, der aus den für
die Region typischen Henkelgläsern getrunken wird.
Ob Hopfen- oder Rebensaft – die Region Stuttgart punktet mit beidem.
Die Familienbrauerei Dinkelacker, gegründet von Carl Dinkelacker,
braut seit mehr als 130 Jahren in Stuttgart. Unumgänglich
in der Region Stuttgart ist das Thema Wein. Als einzige deutsche
Großstadt verfügt die Landeshauptstadt Stuttgart über ein stadteigenes
Weingut mit einer Rebfläche von 17,5 Hektar, verteilt auf
sechs verschiedene Lagen. Die Weinberge prägen auch das Landschaftsbild
in der Region und blicken auf eine lange Tradition zurück.
Eben jene lockte Georg Christian Kessler 1826 nach Esslingen,
wo er die erste Sektkellerei – heute Deutschlands älteste
– gründete. Nicht nur mit Wein, sondern auch mit Bier prostet man
sich in Stuttgart zu. In Strömen sprudelt der Gerstensaft jedes Jahr
beim Cannstatter Volksfest auf dem Wasen. Hier locken rasante
Fahrgeschäfte und bunte Essensbuden jeden Herbst rund 3,5 Millionen
Besucher an. Natürlich dürfen auch die acht Festzelte und
das Almhüttendorf nicht fehlen, die ihre Gäste während des dreiwöchigen
Rummels mit Bier, regionaler Küche und fetzigem Bühnenprogramm
verwöhnen.
Ebenso wie die Weinkelterei, so wird auch die Bierherstellung in
der Landeshauptstadt als Wissenschaft betrieben. Im Rahmen einer
Brauereiführung des Hauses Dinkelacker-Schwaben Bräu kann
der Herstellungsprozess von Anfang bis Ende, von Hopfen bis Malz
nachvollzogen werden. Die über zweistündige Besichtigung erstreckt
sich über weite Teile des Geländes und fordert von ihren
Teilnehmern neben Tast- und Geruchssinn natürlich auch den Geschmackssinn
ein. Noch näher am fertigen Produkt ist der Besucher
nur noch bei einer Bierverkostung. Ausgewählte Brauereigaststätten
in der Innenstadt laden zu Bierverkostungen ein.
Die Markthalle Stuttgart rundet das kulinarische Profil der schwäbischen
Genussmetropole ab. In dem 1914 erbauten, lichtdurchfluteten
Jugendstilgebäude mit seiner einzigartigen Atmosphäre
gibt es ausgewählte Spezialitäten aus aller Herren Länder. Drei
Gastronomiebetriebe sowie zahlreiche Probierstände erfreuen an
sechs Tagen der Woche die Besucher und vermitteln pure Lebensfreude.
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