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KÜCHENCHEF ROBERT MAHRZAHN
Vegane Gerichte im Weinsberger
Rappenhof
Es muss nicht immer Fleisch auf den Teller: 2019 absolvierte Robert
Marzahn, Küchenchef im Weinsberger Rappenhof, eine Spezialausbildung
zum veganen Kochen. Seine persönliche Haltung
gab den Ausschlag.
Wenn Robert Marzahn vom Kochen erzählt, spürt man die Leidenschaft.
Der 37-Jährige leitet das Küchenteam im bio-zertifizierten
Restaurant Rappenhof in Weinsberg. Vor drei Jahren absolvierte
er eine Spezialausbildung für veganes Kochen. Dabei
war es neben der Freude an Kreativität auch seine persönliche
Haltung, die ihn zu diesem Schritt bewogen hat. »Wir müssen unsere
Lebensgewohnheiten ändern und können nicht mehr darauf
bestehen, dass es jeden Tag Fleisch gibt.« Die Fleischproduktion
gehe mit einem sehr hohen Ressourcenverbrauch einher. Eine Ernährung
mit deutlich weniger Fleisch trage daher maßgeblich zu
einer gerechteren Gesellschaft bei. »Nur wenn wir unsere Ernährungsgewohnheiten
ändern, werden wir langfristig genügend
Nahrungsmittel für alle zur Verfügung haben. Es muss ein Umdenken
stattfinden.«
Marzahn macht auf den extrem hohen Ressourcenverbrauch
aufmerksam, der für die Erzeugung von einem Kilogramm Rindfleisch
anfalle: »In jedem Kilo Rindfleisch stecken sechseinhalb Kilogramm
Kraftfutter und 155 Liter Wasser. Dazu kommen noch
über 15.000 Liter Wasser, die für die Produktion des Futters benötigt
wurden.« Auch die aktuell sehr niedrigen Fleischpreise
sieht der Koch mit Skepsis. Viele Menschen kritisierten zwar einerseits
die Zustände auf einigen Bauernhöfen, wollten aber andererseits
für Fleisch nicht viel Geld ausgeben. Das vegane Zubereiten
erfordere viel Kreativität, weiß Marzahn, doch gerade das
mache einen guten Koch aus.
Der Rappenhof bietet natürlich weiterhin eine große Bandbreite
regionaler Speisen an, darunter auch viele Fleischgerichte. Diese
sind jedoch alle von ausgesuchter Qualität und aus regionaler Erzeugung.
»Natürlich essen viele unserer Gäste weiterhin gern
Braten oder Siedfleisch, das ist völlig in Ordnung. Viele probieren
aber auch gern etwas Neues aus. Inzwischen wird im Rappenhof
schon sehr viel vegetarisch und vegan gegessen.« dg/ric
Restaurant Rappenhof
Rappenhofweg 1, 74189 Weinsberg
Fon: 07134-5190, www.rappenhof.de
ANKOMMEN, GENIEßEN, WOHLFÜHLEN
seit 1951
Hotel und
Gutsgaststätte
Der Rappenhof: Ihr Tagungshotel und BIO-Restaurant mit den besten
Produkten und Weinen aus dem Ländle. Genießen Sie drinnen und draußen
herrliche Ausblicke auf Weinsberg und die Burg Weibertreu.
Rappenhof ***
S Hotel und Gutsgaststätte Rappenhofweg 1 / 74189 Weinsberg
Tel: 07134/5190 / Fax: 07134/51955 www.rappenhof.de rezeption@rappenhof.de
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MORITZ
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