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MORITZ GEHT AUS ANZEIGE Brackenheim ist eine der größten Weinbaugemeinden Württembergs und die größte Rotweingemeinde Deutschlands. Als Ableger des Klosters Lorsch wird der Ortsteil Dürrenzimmern am Rande des Zabergäus zwischen Stuttgart und Heilbronn erstmals im Jahr 825 als Hofstätte urkundlich erwähnt, nachweislich wird dort seit dem Jahr 1147 Weinbau betrieben. An den sonnenbegünstigten Hanglagen der hügeligen Landschaft gedeihen die Trauben prächtig. Das Terroir lässt sich in den Weinen schmecken, denn die fruchtbaren Keuper-Verwitterungsböden geben ihre Mineralien an die tief wurzelnden Reben ab. Schon lange ziert ein Mönch die Etiketten der Weinfl aschen, da der Mönchsberg die Hauptweinlage MORITZ 2017-11 des Ortes ist. »DIE AUSSERGEWÖHNLICHEN WEINE AUS DEM ZABERGÄU« 1937 wurde die Weingärtnergenossenschaft von Brackenheim Dürrenzimmern gegründet. 1970 fusionierte sie mit der WG Stockheim zum heutigen Weinkonvent Dürrenzimmern. Die 330 Mitglieder bewirtschaften insgesamt ca. 200 Hektar Rebfl äche, 70 Prozent davon sind – typisch für das Anbaugebiet Württemberg – mit roten Rebsorten bepfl anzt. Der Rebsortenspiegel des Betriebs ist umfangreich: neben den Württemberger Klassikern wie Lemberger, Trollinger, Schwarzriesling, Riesling und Kerner wachsen auch Spätburgunder und neuere Züchtungen wie Cabernet Dorsa und Sorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon und Sauvignon blanc auf den Rebhängen. Der Slogan des Weinkonvent Dürrenzimmern lautet: »Die außergewöhnlichen Weine aus dem Zabergäu«. Auf manchen Rebfl ächen wurden extreme Ertragsreduzierungen vorgenommen, damit das Terroir in den Weinen noch deutlicher zum Ausdruck kommt. VIELFÄLTIGES SORTIMENT MIT PRÄMIERTEN WEINEN Das qualitativ hochwertige Sortiment besteht aus den vier Produktlinien Literweine, Klosterhof, Cellarius und Divinus. Die Basis-Weine in Literfl aschen sind unkompliziert und süffi g. Die Klosterhofweine decken das Rebsortenspektrum von trocken über halbtrocken bis hin zu lieblich ab und schmecken fruchtig, frisch und anregend. Die überwiegend trockenen Weine der Serie Cellarius aus ausgewählten Rebfl ächen eignen sich mit ihrem Schmelz und ihrer Nachhaltigkeit perfekt als Speisebegleiter. Die Spitzenweine der Premium-Linie Divinus reiften teilweise in Barriques, die Trauben dieser Weine stammen alle aus ertragsreduzierten Lagen und aus selektiver Lese. Die Trauben der Linien Cellarius und Divinus werden von Hand geerntet. Sekte, Seccos, Liköre, Likörweine und Glühwein runden das Sortiment ab. In besonderen Jahrgängen wird auch Eiswein oder eine Trockenbeerenauslese erzeugt. »RICHTIG GUTE WEINQUALITÄT UND STIMMIGES IMAGE« »Zuerst musste die Weinqualität richtig gut sein. Danach haben wir mit einem neuen Namen – früher hieß der Betrieb Weingärtnergenossenschaft Dürrenzimmern-Stockheim – dem umgestalteten Gebäude, hochwertigen Veranstaltungen und neuen Flaschenetiketten ein stimmiges Image geschaffen. Unsere neue Gesamtstrategie hat ihren Ursprung in der Qualitätspyramide für unsere Weine, die wir 2006 einführten «, erläutert Matthias Göhring, Geschäftsführer der Genossenschaft. Die Qualität der Weine wird jährlich durch hochrangige Prämierungen belegt, welche die Weine des Weinkonvents Dürrenzimmern bei anerkannten Weinfachverkostungen und Wettbewerben erhalten. Weinberge im Zabergäu Vinothek im Weinkonvent Dürrenzimmern Die Divinus-Serie – prämierte Spitzenweine WEINKONVENT DÜRRENZIMMERN – DIE GESCHICHTE, DIE REGION & DAS SORTIMENT Das Mönchssiegel des Weinkonvents Dürrenzimmern


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