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INNOVATIVE WEIN–IDEE DER BOTTWARTALER WINZER
Der Wein zum Kürbis
Die Blätter fallen – der Herbst kann kommen. Wie immer zu dieser
Jahreszeit präsentiert sich das Blühenden Barock in Ludwigsburg
ganz im Zeichen des Kürbis. Die Kürbisausstellung zieht seit
zwanzig Jahren Besucher aus nah und fern in die historische Kulisse
des Barockschloss. Hier gibt es neben beeindruckenden Statuen
aus den leckeren Früchten und interessanten Wettbewerben
auch kulinarisch so einiges zu entdecken. Die Gastronomie
zur Ausstellung bietet von Kürbis-Kässpätzle über Kürbis-Maultaschen
bis hin zu Kürbis-Pommes vieles an. Nur der richtige Wein
zum Ausstellungserlebnis hat bisher gefehlt. Schon seit gut zehn
Jahren war man daher im Blüba auf der Suche nach einem passenden
Partner für den Weingenuss, wie Blüba-Direktor
Volker Kugel rückblickend berichtet. Das ändert sich in diesem
Jahr. Den passenden Anstoß, um den perfekten Wein zu finden,
gab schließlich Schlossgärtnermeister Ulrich Fähnle, der auch
leidenschaftlicher Nebenerwerbs-Wengerter bei den Bottwartaler
Winzern in Großbottwar ist.
Die Bottwartaler Winzer sind eine starke Gemeinschaft von Qualitätsweingärtnern,
die sich 1966 in der Genossenschaft zusammengeschlossen
haben und den Weinbau im Bottwartal als kulturellen
Auftrag verstehen. Rund 660 Weingärtner gehören der
Genossenschaft an. Mit 307 Hektar bewirtschaften sie die meiste
Rebfläche des Bottwartals. Die Hauptanbausorten an den sonnigen
Hängen sind ganz klassisch Trollinger und Lemberger, beim
Weißwein Riesling und Kerner, wobei hier Weiß- und Grauburgunder
eine immer größere Rolle spielen. Die meisten der Winzerfamilien
bewirtschaften nur sehr kleine Parzellen. Sie erzeugen mit
Bedacht, Sorgfalt und Liebe nur bestes und gesundes Traubengut.
Beste Voraussetzungen, um höchste Qualitäten, hochwertige
Alltagsweine und exklusive Jahrgänge individuell auszubauen.
Es ist also kein Wunder, dass der Vorstandsvorsitzender der
Der Wein zum Kürbis ist ein echter Wein zum Genießen auch für
(v.l.n.r.): Ulrich Fähnle (Gärtnermeister & Wengerter), Volker Kugel
(Direktor Blühendes Barock), Immanuel Gröninger (Vorstand
Bottwartaler Winzer) und Alisa Käfer (Leiterin Kürbisausstellung)
Genossenschaft Immanuel Gröninger die Gelegenheit einen
»Wein zum Kürbis« zu entwickeln beim Schopfe griff.
Der dabei entstandene Wein ist ein Cuvée aus Trollinger und
Acolon. Er verströmt ein intensives wie komplexes Bukett mit
Aromen von Preiselbeeren, Cassis, Hagebutten, Pinienkernen,
Wachholder, Vanille und Süßholz. Saftige Frucht, facettenreiches
Aromenspiel und dezente Tannine runden das Rotwein-Cuvée ab
und machen es zu einem perfekten Begleiter zu herbstlichenherzhaften
Kürbisgerichten. Der »Wein zum Kürbis« ist sowohl
bei der Kürbisausstellung als auch in ausgewählten Weinfachgeschäften
der Region erhältlich. alh
Bottwartaler Winzer eG
Oberstenfelder Str. 80, 71723 Großbottwar, Fon: 07148
96000, info@bottwartalerwinzer.de, bottwartalerwinzer.de
JETZT NEU!
DER WEIN
ZUM KÜRBIS
Rotwein Cuvee aus Trollinger und Acolon:
Ein großartiger Begleiter zu herzhaften
Kürbisgerichten. Das nussige Kürbisaroma
ergänzt sich wunderbar mit der würzigfruchtigen
Note des Trollingers und den
dezenten Tanninen des Acolon.
Erhältlich im gut sortierten Fachhandel.
Empfohlen von Volker Kugel,
Direktor Blühendes Barock
Ludwigsburg.
Oberstenfelder Straße 80, 71723 Großbottwar
www.bottwartalerwinzer.de
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2022
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2022-10 23