Page 36

HOCHZEIT_STG_012016

Die essgewohnheiten der Menschen ändern sich, immer mehr achten auf eine bewusste ernährung und die vegane Küche ist längst in der Mitte der gesellschaft angekommen, auch wenn sie noch immer für viele eine Randerscheinung ist – auch auf Hochzeiten. Wenn es nach Julia Haag geht, nicht mehr lange. Sie betreibt das vegane Catering-Unternehmen »Tasty Dishes« und sprach mit MORITZ-Redakteur Christoph Schwärzler über vegane Küche auf Hochzeiten. Ohne Tiere zum Glück MORITZ Hochzeit Trends 2016 FeIeRn 36 anZeIge Vegan ist ein Schlagwort, bei dem die meisten Nichtveganer sofort an gafakete Würste und trockene Körner denken. Wie ist die Wahrheit hinter der veganen Küche? »Essen und Trinken – die Nahrung für Leib und Seele« – nach diesem Motto verzaubern wir unsere Kunden mit Speisen von klassischer Hausmannskost bis hin zu exklusiven Hochzeitsmenüs. Unsere veganen Kreationen bringen eine attraktive Abwechslung auf den Teller der Gäste, da wir die reichhaltige Vielfalt der pflanzlichen Lebensmittel voll ausschöpfen und mit dem Know-How von Spitzenköchen arbeiten. Gefakete Würstchen findet man in unseren Menüvorschlägen nicht, dafür reichlich frische Zutaten, überwiegend vom Stuttgarter Erzeugergroßmarkt und aus regionalen Bioläden. Bei einer Hochzeit isst ja nur ganz selten die gesamte Gesellschaft vegan. Da sind ja in der Regel auch viele »Normalesser« dabei. Lassen sie sich überzeugen? Ein Großteil unserer Kunden ernährt sich gar nicht oder nur teilweise vegan. Die vegane Ernährung liegt natürlich gerade voll im Trend, sei es aus gesundheitlicher oder ethischer Sicht. Viele Menschen möchten sich auf ihren Festen von der Masse abheben und ihren Gästen einfach mal etwas Neues bieten. Die Standard-Hochzeitsessen, wie beliebiges Fleisch, Spätzle und Soße gibt es ja überall und es hat sich an den meisten Speisekarten in den letzten Jahren nicht viel verändert. In der heutigen Zeit der Ernährungsberater und Gesundheitscoaches sind die Menschen offen für Veränderungen ihres Speiseplans. Natürlich gibt es bei den meisten »normal« essenden Gästen vor dem veganen Hochzeitsmenü noch eine gewisse Skepsis, diese ist nach dem Essen aber wie weggeweht. Wir bekommen generell von den Gästen positive Rückmeldungen bezüglich der Vielfalt und des Geschmacks unseres Essens. Ihr Catering ist komplett vegan, selbst der Wein trägt dieses Label. Wo verstecken sich denn im Wein tierische Produkte? In der Weinherstellung spricht man vom »Schönen«, wenn aus dem edlen Tropfen die Trübstoffe herausgefiltert werden. In vielen Produktionsstätten werden dafür tierische Produkte wie Speisegelatine, Fischblasen oder Molkeprotein verwendet. Da diese als technische Hilfsmittel gelten und keine Rückstände im Produkt zurück-


HOCHZEIT_STG_012016
To see the actual publication please follow the link above