ANZEIGE
BAUEN & WOHNEN TRENDS 2022 59
sungen: Hier lassen sich Messer und Weingläser aufhängen,
Kräuter ziehen oder Gewürze griffbereit lagern.
Bei den Regalen steht bei modernen Küchen auch die
Flexibilität im Vordergrund. Es hat sich zu einem richtigen
Trend entwickelt, dass sich aufgesetzte Regale mal
hier und mal dort aufstellen lassen, wobei die Grenzen
zwischen Wohnbereich und Küche immer mehr verschwinden.
Solche Regale können so auch auf einer Insel,
auf der Arbeitsplatte oder auf einem Sideboard
aufgestellt werden. So eignen sich die flexiblen Möbelstücke
beispielsweise für das urban Gardening, etwa
zur Aufzucht von Kräutern.
Gerade in heutigen Zeiten, wo viele Menschen einen
Großteil ihrer Zeit zu Hause verbringen und dabei auch
das Kochen wieder für sich entdeckt haben, rückt die
Küche wieder verstärkt in den Mittelpunkt des Familienlebens.
Daher legen viele Kunden heute nicht mehr
nur wert auf Zweckmäßigkeit, sondern verstärkt auch
auf Komfort und Behaglichkeit. Die Küche verschmilzt
immer mehr mit dem Wohnraum, weshlab den Küchenmöbeln
abseits von Herd und Backofen mehr Bedeutung
beigemessen wird. Ansprechende Vitrinen
beispielsweise sorgen für eine aufgelockerte Atmosphäre.
Glasvitrinen standen bisher meist frei an der
Wand, aktuell werden sie aber immer häufiger in die
Küchenzeile integriert, sodass sich hübsches Geschirr
oder andere Lieblingsstücke optimal in Szene setzen
lassen. Auch für das Homeoffice bieten Küchenhersteller
inzwischen klevere Lösungen mittels Multifunktionsmöbeln
wie einklappbare Arbeitsplatten an, die
sich optisch in das Design der Küche einfügen.
Zwar ist das Thema Nachhaltigkeit bei Küchen in den
letzten Jahren etwas in Vergessenheit geraten, aber
aktuell verschreiben sich diesem immer mehr Küchenhersteller.
So achten sie bei der Auswahl der Materialien
auf Regionalität, Umweltverträglichkeit und eine
ressourcenschonenen Produktion. Viele Kunststoffe
werden durch Edelstahl und Gusseisen ersetzt. Diese
Materialien sind zwar deutlich langlebiger, heben aber
auch den Kaufpreis.
Schon vor der Pandemie hat sich ein Zuwachs im Premium
und Luxussegment abgezeichnet – dieser Trend
hat sich noch verstärkt, sodass Luxus bei Küchen fast
als neue Normalität gelten kann. XXL-Kühlschränke,
Kochfelder in 90 Zentimetern Breite und hochwertige
Oberflächen sind derzeit sehr gefragt.
Auch die sich wandelnden Ernährungsgewohnheiten
finden ihren Niederschlag in der Gestaltung und Ausstattung
der modernen Küchen. Smarte Backöfen etwa
haben eine ganze Reihe von Rezepten gespeichert, die
verstärkt auf Vegetarier und Veganer ausgerichtet sind.
Ebenso können Lebensmittelunverträglichkeiten mit einem
Filter berücksichtigt werden. Riccardo Terrasi
Foto: Adobe Stock