KÜRSCHNER/IN
AZUBI FÜR ALLE FELLE
AUSBILDUNG & KARRIERE 2022/2023 153
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Als Fachkraft für Speiseeis stellt man die leckere Sommernascherei
selbst her. In der dreijährigen Ausbildung
lernt man, aus Früchten, Nüssen, Sahne, Milch, Zucker
und viele weiteren Zutaten verschiedensten Eiskreationen
zu entwickeln. Dabei hält man sich zum einen an bewährte
Rezepturen, kann aber auch die eigene Kreativität
mit einbringen. Fachkräfte für Speiseeis stellen die
Kaltspeise aber nicht nur her, sondern sind auch für den
Verkauf zuständig: In Eisdielen, im fahrenden Eiswagen
oder im Restaurant. Gerade in den Sommermonaten
kann es im Verkauf heiß hergehen, daher ist neben Affinität
zu Lebensmitteln auch Belastbarkeit gefragt. ric
BÖTTCHER/IN
BERUF MIT GESCHICHTE
In der dualen Ausbildung zum Böttcher fühlt man sich
wie in eine vergangene Zeit zurückversetzt. Das Handwerk
wird im Prinzip noch so ausgeführt wie vor 2000
Jahren. Die Azubis lernen, aus den unterschiedlichsten
Hölzern Fässer und Ziergefäße anzufertigen, die später
im Weinbau oder in Brauereien verwendet werden. Zunächst
muss sich der Böttcher mit dem Werkstoff Holz
vertraut machen: Hier gibt es große Unterschiede, denn
nicht alle Arten sind für die Fässerherstellung geeignet.
Potenzielle Lehrlinge sollten handwerkliches Geschick
mitbringen und auch die Arbeit an der frischen Luft
nicht scheuen, denn viele Arbeitsprozesse finden im
Freien statt. ric
Foto: Pixabay
Foto: unsplash
Der Kürschner ist einer der ältesten Handwerksberufe überhaupt.
Als Kürschner arbeitet man mit Fellen und Pelzen, die
man zu Kleidungsstücken verarbeitet. Als Azubi sollte man
also handwerkliche Begabung und Kreativität vereinen. Das
vorliegende Material muss nicht nur ausgebessert und zusammengenäht
werden, sondern Mützen, Mäntel, Westen
etc. wollen nach aktuellen Modetrends gefertigt sein. Ein
gutes Auge ist daher vonnöten, um zu entscheiden, welche
Pelze gut miteinander kombiniert werden können. Für die
Herstellung verwendet der Kürschner entweder Pelznähmaschinen
oder arbeitet sogar per Hand. ric
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FACHKRAFT FÜR SPEISEEIS
ZUM DAHINSCHMELZEN