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Wenn Robert Marzahn vom Kochen erzählt, spürt
man die Leidenschaft. Der 35-jährige leitet das
Küchenteam im bio-zertifizierten Restaurant
Rappenhof in Weinsberg. Vor einem Jahr absolvierte er eine
Spezialausbildung für veganes Kochen. Dabei war es neben
der Freude an Kreativität auch seine persönliche Haltung, die
ihn zu diesem Schritt bewogen hat. »Wir müssen unsere Lebensgewohnheiten
ändern und können nicht mehr darauf
bestehen, dass es jeden Tag Fleisch gibt.« Die Fleischproduktion
gehe mit einem sehr hohen Ressourcenverbrauch einher.
Eine Ernährung mit deutlich weniger Fleisch trage daher
maßgeblich zu einer gerechteren Gesellschaft bei. »Nur
wenn wir unsere Ernährungsgewohnheiten ändern, werden
wir langfristig genügend Nahrungsmittel für alle zur Verfügung
haben. Es muss ein Umdenken stattfinden.« Marzahn
macht auf den extrem hohen Ressourcenverbrauch aufmerksam,
der für die Erzeugung von einem Kilogramm Rindfleisch
anfalle: »In jedem Kilo Rindfleisch stecken sechseinhalb Kilogramm
Kraftfutter und 155 Liter Wasser. Dazu kommen noch
über 15.000 Liter Wasser, die für die Produktion des Futters
benötigt wurden.« Auch die aktuell sehr niedrigen Fleischpreise
sieht der Koch mit Skepsis. Viele Menschen kritisierten
zwar einerseits die Zustände auf einigen Bauernhöfen, wollten
aber andererseits für Fleisch nicht viel Geld ausgeben.
Das vegane Zubereiten erfordere viel Kreativität, weiß Marzahn,
doch gerade das mache einen guten Koch aus.
Der Rappenhof bietet natürlich weiterhin eine große Bandbreite
regionaler Speisen an, darunter auch viele Fleischgerichte.
Diese sind jedoch alle von ausgesuchter Qualität und
aus regionaler Erzeugung. »Natürlich essen viele unserer Gäste
weiterhin gern Braten oder Siedfleisch, das ist völlig in
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Inzwischen wird im Rappenhof schon sehr viel vegetarisch
und vegan gegessen.« Riccardo Terrasi
Es muss nicht immer Fleisch auf den Teller: 2019
absolvierte Robert Marzahn, Küchenchef im
weinsberger Rappenhof, eine Spezialausbildung
zum veganen Kochen. Seine persönliche
Haltung gab den Ausschlag.
Foto: Riccardo Terrasi
bio-zertifizierten Restaurant Rappenhof
RESTAURANT RAPPENHOF
Rappenhofweg 1 · 74189 Weinsberg
Tel.: 07134-5190 · www.rappenhof.de
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FREIZEIT & SOMMER GASTRO 2021