DER AKTUELLE DIÄT TREND
DIE LOW-CARB-ERNÄHRUNG
Low Carb ist vielleicht der
Ernährungstrend, der gegenwärtig
am meisten Aufmerksamkeit
generiert, sich im
Gaststättenbereich aber noch
nicht so recht durchgesetzt
hat. Conny Keller aus Mosbach
erzählt MORITZ von ihren Erfahrungen
und ihren Versuchen,
Low-Carb-Ernährung
»salonfähiger« zu machen.
Die Idee der kohlenhydratarmen
Diät existiert bereits seit dem 19.
Jahrhundert, wurde in den letzten
Jahren aber erst zum Ernährungstrend,
auf den viele schwören, um
abzunehmen. Bei der Low-Carb-Diät,
die in vielen Variationen existiert,
wird die kohelhydratreiche Ernährung
stark reduziert, um den
Körper dazu zu bringen, auf einen
künstlichen »Hungerstoffwechsel«
umzustellen und die Fettreserven
zu verbrennen. Auf weißes Mehl
und raffinierten Zucker wird dabei
vollständig verzichtet, andere Kohlenhydrate
werden aber durchaus
in kleinen Mengen konsumiert. Es
existiert auch eine extremere
Form, die sog. »No-Carb-Diät«, bei
der auf Kohlenhydrate fast vollständig
verzichtet wird.
Conny Keller geht es bei der Low-
Carb-Ernährung nicht nur um Gewichtsverlust,
sondern auch um ihre
allgemeine Gesundheit. »Es ist
für alle geeignet und es schmeckt«,
erläutert sie ihre Nahrungsumstellung.
»Und ich möchte das gerne
den Menschen nahebringen.« Gerade,
weil im Bereich Gastronomie
noch nicht allzu viel Rücksicht auf
Low-Carb-Ernährung genommen
wird, versucht Conny Keller, Alternativen
anzubieten, zuerst nur im
Conny Keller aus Mosbach
Bereich Freunde und Familie: »Wir
fangen an, in Gruppen zu kochen,
mal sehen, wie weit das geht, ob
das Interesse da ist.« Sowohl in
Mosbach als auch in Heilbronn hat
sie sich so bereits eine kleine Low-
Carb-Kochgruppe aufgebaut. Dabei
geht sie ihren eigenen Weg und bedient
sich keiner der strengeren Diäten.
»Ich mache das nach eigenem
Ansatz, recherchiere und probiere
dann aus, was mir schmeckt.«
Selbstgemachtes Müsli aus Mandeln,
Walnüssen und Kokosflocken
gehört zum Beispiel zu ihren Favoriten.
»Es ist nicht nur lecker, man
hat auch ein gutes Gefühl dabei.«
Auch Chips aus geriebenem Käse
als Alternative zu den klassischen
Kartoffelchips kommen in ihrer Familie
sehr gut an. Auf Brot und Kuchen
muss ebenfalls nicht verzichtet
werden, Conny hat Rezepte mit
Johannisbrotkern-, Mandel- oder
Kokosmehl.
Sehr gerne würde Conny ihre Kochgruppen
erweitern. »Wer Interesse
hat oder einfach gerne mehr erfahren
würde, kann sich auch einfach
bei mir melden.« Conny Keller kann
unter conny_vm@yahoo.de erreicht
werden. Andreas Wolf
FIT & GESUND 2019 19