Ausbildung & Duales Studium
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St irbt Da s Handwerk?
vergessene Ausbildungsberufe
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Brauer/in und Mälzer/in
Brauer/innen und Mälzer/innen
gewinnen Malz aus Getreide und
verarbeiten es zusammen mit
Wasser, Hopfen und Hefe zu den
unterschiedlichsten en Biersorten.
Außerdem stellen sie leckere Biermischgetränke
und alkoholfreie
Erfrischungsgetränke her. Der Beruf
findet seine Anwendung in Brauereien
und Mälzereien sowie in Betrieben,
die Obst- und Gemüsesäfte
herstellen.
Ausbildung & Karriere 2019/20
Weinküfer/in
Weinküfer/innen sind zuständig für
den gesamten Prozess der Weinherstellung.
Sie prüfen die Trauben
auf ihre Qualität und zerkleinern sie
maschinell, sodass Maische entsteht.
Sie überwachen den Gärprozess
und füllen den Wein ab, den sie
auf Geschmack, Farbe und Bukett
prüfen. Außerdem stellen sie den
fertigen Wein im Rahmen von Weinproben
vor und sind für den Verkauf
zuständig.
Sattler/in und
Hufbeschlagschmied/IN
Sattler/innen stellen unterschiedliche
Produkte her. Diese sind vor allem
aus Leder und werden zum Teil auch
von den Sattler/innen selbstständig
entworfen und natürlich auch repariert.
Der Beruf des Hufbeschlagschieds
umfasst das Schmieden und
Anpassen von Hufeisen sowie das
Pflegen der Tierhufe. Die Hufnägel
werden ebenfalls im Schmiedeprozess
hergestellt.
Foto: Pixabay
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Foto: Bianca Isofache by Unsplash
Handwerkliche Ausbildungsberufe sind bei Jugendlichen zu Zeiten des Akademisierungswahns
so unbeliebt, dass ihr langsames Aussterben unausweichlich scheint. Zahlreiche
Betriebe suchen darum händeringend nach Auszubildenden, denn Maschinen können nicht
alles ersetzen. Fachkenntnisse ja weiterhin gefragt.